Entenda o aumento no preço da carne no mercado brasileiro e quando ele vai baixar

COMPARTILHE
Tradicional churrasco de fim de ano não está garantido na casa dos brasileiros.
Desde outubro, o brasileiro viu os valores da carne dispararem. Especialistas apontam vendas para China como principal causa e que preços devem cair nos primeiros meses do ano que vem.

Veja pontos para entender o cenário:

—A China aumentou muito a compra de carnes brasileiras, principalmente a bovina, por causa de uma doença que matou milhões de porcos na Ásia (a doença matou mais de 7,5 milhões de animais em toda Ásia neste ano).

Para dar conta da demanda de bilhões de pessoas, o governo chinês foi em busca de todos os tipos de carne – todos mesmo, inclusive carne de jumento – e encontrou no Brasil um fornecedor importante.

—Outro fator que não pode ser deixado de lado quando se trata de exportação é o dólar, que deixa as vendas para o exterior mais atrativas. Desde o fim de outubro, a cotação da moeda americana vem subindo com força, batendo recorde atrás de recorde.

—O preço da arroba do boi gordo disparou, em um movimento que junta uma recuperação esperada pelo mercado e a especulação por causa da alta nas exportações;

―A oferta de bezerros não está acompanhando a demanda dos produtores e da indústria, e o preço deles também aumentou;

—Com a carne mais cara, a procura por frango, porco e ovos subiu, e o preço dessas proteínas também.

Mesmo com aumento da venda para fora, os frigoríficos descartam risco de desabastecimento no país. "Nós temos condição de atender o mercado, embora a preços mais elevados", afirmou o presidente da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), Péricles Salazar.

Não foi a procura nos açougues brasileiros que fez o preço da carne disparar. Foi a "fome" dos estrangeiros, especialmente chineses, que, segundo frigoríficos, pagam até 15% a mais pela carne.

O Brasil é o segundo maior produtor de carne bovina e o principal exportador mundial. Em segundo, vem a Austrália, que enfrenta uma grave seca e, consequentemente, teve sua produção de gado afetada. 

Depois vêm os Estados Unidos, que travam uma guerra comercial com a China, principal consumidora de proteínas animais do planeta.

Reflexo no Brasil

Em outubro, as exportações da carne bovina foram recordes e os consumidores brasileiros começaram a sentir o reflexo disso no bolso.

Mas a alta não aparece só na carne vendida no açougue. Ela está em todo o processo da cadeia.

Segundo dados, a média do preço pago ao pecuarista ficou entre R$ 150 e R$ 160 por arroba (15 kg) durante boa parte do ano. Em novembro, com mais frigoríficos autorizados a exportar para a China e após o recorde de exportações, ela chegou a passar dos R$ 220.

Outro fator contribuiu para a carne fica mais cara: a especulação. “O mercado fica nervoso e causa uma ausência de oferta, com os pecuaristas segurando os animais."

Os criadores atrasaram o período de confinamento de animais, onde o gado entra em uma dieta de engorda para o abate, e optaram por mantê-los engordando no pasto, o que acaba adiando a chegada do boi ao frigorífico. 

Fazendeiros do Mato Grosso, por exemplo, optaram por segurar os animais por mais tempo, de olho na demanda do fim do ano.

Quando o preço cai?

Os preços seguirão em alta neste fim de ano, mas devem baixar nos primeiros meses de 2020, com a maior oferta de animais para o abate.

"Em janeiro, o consumo de carne costuma cair. Chegam os primeiros impostos, ressaca das festas... Entre janeiro e fevereiro, começa a aumentar a oferta do boi. Até o fim do trimestre, o cenário deve mudar", dizem especialistas

A ministra da Agricultura, Tereza Cristina, também acredita que os preços tendem a cair após o que chamou de "momento de euforia" dos criadores.

Enquanto o preço não cai, frigoríficos e comércio estão cautelosos nas compras de carne. Isso porque nenhum dos dois lados querem ter prejuízo caso o valor da proteína caia nos próximos meses.

E o churrasco, como fica?

No caso da estrela do churrasco, a picanha, o preço médio do quilo subiu 16,1%. O contrafilé teve alta de 10,9% e o coxão mole 20,9%.

Uma alternativa para a alta nos preços da carne bovina, as carnes de frango e de porco também estão mais caras na comparação com o começo do ano. O que explica isso é que ocorreu um efeito dominó sobre todo o mercado.

Quando a carne de boi sobe, como foi o caso, a população opta por proteínas que são historicamente mais baratas: frango, porco e ovo. E aí entra a lei do mercado: aumenta-se a procura, aumenta-se o preço.

Dessa maneira fica mesmo difícil para o consumidor garantir o churrasco no fim de ano.

Nome

Acidente na BR-280,55,Agricultura,11,Bela Vista do Toldo,38,Brasil,404,Canoinhas,1417,Coronavírus,213,Crime Ambiental,4,Cultura,45,Curiosidades,31,Diversidades,4,Economia,141,Educação,122,Eleições,10,Emprego,1,Entretenimento,14,Esporte,26,Estado é responsável,1,Famosos,9,Feminicídio,14,Homenagem,15,Humor,5,Irineópolis,72,Itaiópolis,71,Jaraguá do Sul,1,Joinville,32,Leilão,1,Lockdown,1,Mafra,167,Mais do mesmo,1,Major Vieira,181,Manchete,911,Memórias,10,Monte Castelo,35,Nossa história,23,Notícias Internacionais,65,Ocorrências Policiais,699,Papanduva,106,Paraná,275,Polícia Ambiental,98,Polícia Civil,68,Política,643,Porto União,155,Previsão do tempo,143,Redes Sociais,27,Regional,1572,Rio Canoinhas,18,Rio Grande do Sul,39,Rio Negrinho,79,Santa Catarina,1304,Santa Cecília,19,São Bento do Sul,57,São Mateus do Sul,48,Saúde,255,Sério isso?,1,Solidariedade,48,Tecnologia,1,Timbó Grande,14,Tragédia em Minas Gerais,9,Tragédia no sul catarinense,1,Três Barras,552,União da Vitória,45,Utilidade Pública,319,Variedades,1053,Violência contra mulher,21,
ltr
item
Canoinhas Online: Entenda o aumento no preço da carne no mercado brasileiro e quando ele vai baixar
Entenda o aumento no preço da carne no mercado brasileiro e quando ele vai baixar
Preços devem cair nos primeiros meses do ano que vem.
https://1.bp.blogspot.com/-UP0IGYtkT9Y/XeQjyuPbLhI/AAAAAAAAZUw/7ypCADFuA0wiA_Nf-BVnWOJmVcqN7dGUACNcBGAsYHQ/s1600/PRE%25C3%2587O%2BALTO%2BCARNE.jpg
https://1.bp.blogspot.com/-UP0IGYtkT9Y/XeQjyuPbLhI/AAAAAAAAZUw/7ypCADFuA0wiA_Nf-BVnWOJmVcqN7dGUACNcBGAsYHQ/s72-c/PRE%25C3%2587O%2BALTO%2BCARNE.jpg
Canoinhas Online
https://www.canoinhasonline.com.br/2019/12/entenda-o-aumento-no-preco-da-carne-no.html
https://www.canoinhasonline.com.br/
https://www.canoinhasonline.com.br/
https://www.canoinhasonline.com.br/2019/12/entenda-o-aumento-no-preco-da-carne-no.html
true
314757626133630520
UTF-8
Carregar todas as notícias Not found any posts Ver mais Continue lendo Reply Cancel reply Delete Por Home PÁGINAS PÁGINAS Ver mais RECOMMENDED FOR YOU Resultado para ARQUIVO PESQUISAR TODAS AS NOTÍCIAS Not found any post match with your request Back Home Domingo Segunda Terça Quarta Quinta Sexta Sábado Dom Seg Ter Qua Qui Sex Sab Janeiro Fevereiro Março Abril Maio Junho Julho Agosto Setembro Outubro Novembro Dezembro Jan Fev Mar Abr Mai Jun Jul Ago Set Out Nov Dez agora mesmo 1 minuto atrás $$1$$ minutos atras 1 hora atrás $$1$$ hora atrás Ontem $$1$$ dia atrás $$1$$ semana atrás mais de 5 semanas atrás Follow Este conteúdo é Premium Compartilhe para desbloquear Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy