Curso de Análise de Vinhos e Espumantes ganha segunda edição em Canoinhas

Com 171 inscritos para 15 vagas, o curso de Análise Sensorial de Vinhos e Espumantes, realizado no dia 18 de maio, entrou para a lista dos mais concorridos do Câmpus Canoinhas e já garantiu uma segunda edição, no próximo dia 11.

As inscrições estão abertas e devem ser feitas até 4 de julho, pela internet, no Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas (Sigaa).

Podem participar alunos e servidores do IFSC e membros da comunidade externa, com mais de 18 anos. São 15 vagas disponíveis e a seleção será por sorteio.


O curso terá oito horas de duração, das 8h às 12h e das 13h30 às 17h30, e vai abordar os seguintes temas: o que é vinho, a arte de servir, aspectos básicos relacionados à enogastronomia e análise visual, olfativa e gustativa. 
Na parte prática, serão degustados diferentes estilos de vinhos e espumantes.

O objetivo, segundo o coordenador do curso e sommelier, Douglas André Wurz, é “identificar uma série de características do vinho, propiciando aos participantes o conhecimento necessário para avaliar a cor, os aromas e o gosto do vinho”. Ao tornar a degustação descomplicada e prazerosa, a intenção é democratizar e popularizar o consumo regular e moderado de vinhos.

No mês de julho, começa o curso de qualificação profissional em Produção de Uva e Vinhos, com carga horária de 60 horas e aulas semanais até dezembro, para os candidatos já selecionados. As inscrições terminaram no dia 3. 

Durante o curso, os alunos vão conhecer as uvas com potencial de cultivo no Planalto Norte e aprender sobre poda, sistemas de condução e principais doenças da videira. Na parte de produção de vinho, serão elaborados vinhos brancos, rosés e tintos e espumantes.